Gebrannte Mandeln

Zutaten
100ml Wasser
125g Zucker
1Pkg. Vanille Zucker
1 KL. gemahlener Zimt
200g Mandeln mit Schale
  1. Zucker kochen Wasser mit Zucker, Vanillin Zucker und Zimt in eine große Pfanne geben und gut aufkochen lassen. Die Mandeln unterrühren und im Zucker-Wasser aufkochen. Die Mandeln bei mittlerer Hitze ca. 6 – 8 Min. kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist; dabei mehrmals mit einem Kochlöffel umrühren.
  2. Mandeln karamellisieren
    Sobald die Flüssigkeit verdampft, kristallisiert der Zucker und überzieht die Mandeln mit einer trockenen Schicht. Nun die Mandeln unter ständigem Rühren so lange weiter erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig ist und die Mandeln mit einer gleichmäßigen glänzenden Schicht überzieht.
  3. Mandeln trocknen
    Die gebrannten Mandeln sofort auf Backpapier geben, wenn nötig mit zwei Gabeln trennen, trocknen und erkalten lassen.

Linzer Schnitten

Zutaten

200 g Butter (zimmerwarm)
220 g Mehl (Dinkelvollkorn)
200 g Mandeln (frisch gerieben)
100 g Staubzucker
1 Ei
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Glas Preiselbeeren (ca 300 g – mit hohem Fruchtanteil, mind 60 % (zB von Spar Premium))

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Muskatnuss vermengen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Das Ei aufschlagen und verquirlen. Alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen.

Ein Viertel des Teiges beiseite stellen.

Mit dem restlichen Teig eine Springform auskleiden. Mit den Fingern einen kleinen Rand andrücken und mit einer Gabel verzieren. Die Preiselbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

Den restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und damit ein Gittermuster auslegen.

Den Kuchen circa 30 Minuten backen. Dazu passt auch ein Kleks Sahne!